·中心动态    ->
您现在的位置:首页->机构简介->中心动态 ->阅读新闻……
中心主任夏庆利教授出席2015年中国农业技术经济学会学术研讨会
作者:wangqing   时间:2015-10-12 8:40:45   阅读:1000次

    2015年10月10—11日,由中国农业技术经济学会主办,华中农业大学经济管理学院承办的“2015年中国农业技术经济学会学术研讨会”在武汉顺利召开。本次研讨会以“适应经济发展新常态,加快现代农业发展”为主题,中国农业科学院、浙江大学、中国人民大学、南京农业大学、华中农业大学、中南财经政法大学、湖北省社会科学院等来自全国各高校、各研究所的300余名 2015专家学者参加此次会议。中心主任夏庆利教授出席了本次研讨会,中心成员王庆博士、姜维军老师随同参会。

   中国工程院副院长、中国农业技术经济学会会长刘旭院士为大会开幕式致辞。他指出,中国近几年的粮食产量日益上升,农业的效益却日益下降。因此“保证粮食安全的同时如何保证产业安全”成为所有农业研究学者面临的问题。刘旭院士希望与会专家们通过此次研讨会,找到在以技术经济保证产业安全的大背景下解决三农问题的方法,以帮助我国目前正在经历的第三次农业结构调整。

华中农业大学校长邓秀新院士致欢迎词。他对前来参会的专家学者们表示欢迎与感谢,介绍了华中农业大学近几年来取得的进步,认为这些进步得益于经济的快速发展,也离不开社会各界对华中农业大学的支持。他希望在座学者们能在研讨会上有所收获,并预祝学术研讨会圆满成功。

会上,中国科学院农业政策研究中心主任黄季焜研究员、南京农业大学经济管理学院钟甫宁教授、中南财经政法大学工商管理学院院长陈池波教授、 西北农林科技大学研究生院副院长霍学喜教授、华中农业大学经济管理学院院长青平教授、西南大学经济管理学院副院长温涛教授、中南财经政法大学公共管理学院院长丁士军教授、中国农业科学院农业经济与发展研究所辛翔飞副研究员分别了大会报告。

在分组会议上,与会专家学者将分别围绕“土地流转、规模经营与新型农业经营主体培育”“农业基础设施建设与农业可持续发展”“经营机制创新与现代农业发展”“资源环境经济与低碳农业发展”等四个主题结合研究成果开展了广泛探讨和交流。夏庆利教授在小组发言中作了“基于土地金融创新的城镇化战略研究”的报告,就新型城镇化发展过程中的土地金融创新的问题和与会学者进行了探讨。

会议期间,夏庆利教授还参加了农业技术经济学科建设研讨会,并从人才培养、教材建设、课程建设等方面对该学科建设的未来发展方向发表了自己的见解。