图片切换

我校“大别山旅游经济与文化研究中心”通过省高校人文社会科学重点研究基地专家评审

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-19作者:大别山旅游经济与文化研究中心浏览次数:1954

1215日,湖北省高校人文社科重点研究基地大别山旅游经济与文化研究中心申报会议在多功能楼12楼商学院学术会议室举行。湖北省教育厅副厅长徐金山、教育厅科技处处长赵泽刚和我校党委书记程水源、院长叶芃、副书记张正才、副院长李金奇出席论证会。由华中师范大学石挺教授、华中科技大学张建华教授、中国旅游研究院武汉分院谢双玉教授组成的现场论证专家组对基地进行了评审。会议由赵泽刚主持。

程水源对前来参加论证会的领导专家表示热烈欢迎,他简要介绍了我校近年来的发展情况,尤其是在加大学科建设力度、服务社会等方面所作出的努力和取得的成绩。他表示,此次评审会是我校研究基地上台阶、上层次的一个契机,希望专家组成员对研究基地的发展多提宝贵意见和建议。

徐金山介绍了目前对湖北省各高校基地的评审情况,并对我校研究中心的工作提出了几点要求:一是要体现现实性,即研究基地要面向需求来确定研究方向。要服务于湖北省经济社会发展的重大需求,要有地区特色、有指导性和可操作性。二是要体现唯一性,研究中心要彰显黄冈师院优良的传统和特色,要通过整合优质资源,凝聚研究方向,打造精品项目,使基地在湖北省乃至全国独树一帜,成为湖北省的一张亮丽的名片。三要体现融通性,在校内要促进不同学科的发展,在校外要建立灵活的体制机制,与相关部门联合研究,吸引市内优秀人才共同参与项目建设。

随后,专家组组长石挺教授主持了论证工作。基地负责人、商学院院长夏庆利教授从基地申报的背景、基地申报的必要性、基地申报的可行性、基地研究方向和特色以及基地建设的目标及措施等五个方面进行了汇报。汇报结束后,专家组成员与领导对研究基地进行了现场考察。

经过现场考察和讨论,专家组对基地目前所取得的成绩与未来发展规划给予了充分肯定,他们认为,该中心具有鲜明的地方特色和得天独厚的地源优势,研究具有良好的前提条件;中心拥有一支长期从事旅游经济与文化研究的队伍,前期已产出一些具有较高质量的标志性成果,具有较高的研究水平和研究基础。他们建议,要进一步凝炼研究方向,加大学校对基地建设的支持力度,争取更多渠道筹措社会资金。经过认真细致的讨论,专家组组长石挺宣布,大别山旅游经济与文化研究中心通过了论证,将上报湖北省教育厅进行立项建设。

赵泽刚就我校研究基地申报材料的修改、成果管理和应用等方面的问题进行了说明,并对研究基地的未来发展提出了建议。

叶芃向各位领导、专家对我校的大力支持以及对基地建设提出的建设性、指导性的意见表示感谢。他表示,学校将积极支持研究基地的各项工作,加大投入力度,加强领导力度,切实落实各位专家提出的建议,力争把研究基地建设成为地方经济社会发展的重要支撑力量,成为学校学科建设的重要平台。

会上,夏庆利还就我校新农村研究院申报的相关工作向教育厅领导进行了汇报。学校办公室、宣传部、科技处、财务处、商学院、美术学院、传播学院、文学院、音乐学院、教科院、化生学院、化工学院、政法学院等单位负责人及基地和新农村发展研究院相关人员参加会议。