中心骨干成员参加上海合作组织旅游合作研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-11作者:wangqing浏览次数:866

  5月9日,由中华人民共和国文化和旅游部主办,世界旅游联盟与中国旅游研究院共同承办的“上海合作组织旅游合作研讨会”在武汉召开。该研讨会是上海合作组织成员国首届旅游部长会议的重要环节之一,会议主题为“旅游:上合组织新亮点,区域发展新动力”。中心骨干成员王庆博士、关江华博士和骆李静博士参加了论坛。

     开幕式上,中华人民共和国文化和旅游部党组成员、中国代表团团长杜江、印度旅游部国务部长阿方斯卡南塔娜姆、世界旅游联盟主席段强先后致辞。中国旅游研究院院长戴斌发表了题为“扩大旅游交流是新时代国际合作的战略选项”的主旨演讲。开幕式由世界旅游联盟秘书长刘士军主持。

     中国旅游研究院国际旅游研究所所长蒋依依主持了大会的圆桌论坛。乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会主席阿卜杜哈基莫夫•阿其斯、塔吉克斯坦旅游发展委员会主席阿部都哈夫欧扎德•努莫恩、吉尔吉斯斯坦文化、信息和旅游部副部长扎曼库罗夫•阿扎特、中国旅游集团旅游产业研究院院长陈文杰、湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司董事长刘俊刚、中国科学院地理科学与资源研究所钟林生研究员、湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授参与了研讨。嘉宾们围绕“旅游:上合组织新亮点,区域发展新动力”这一主题,阐述了上合组织成员国旅游合作的现状与前景,一致认为,各成员国政府和公共部门应当从签证便利化、互联互通、基础设施建设、公共服务完善等方面,进一步夯实旅游合作的现实基础。涉旅企业和科研院所需要主动作为,加强在产品线路、旅游投资、旅游保险、科研教育等方面的合作,推动产业的深度融合,以实现旅游合作主体从政府层面向企业、科研等领域拓展,合作区域从边境地区向更为广阔空间拓展,合作要素从市场向资本、技术、人力资源延伸的目标。

    上海合作组织各成员国旅游部门负责人,国内各省市旅游企业、教育与科研机构代表以及媒体共300余人参加了研讨会。