中心介绍

发布者:管理员发布时间:2012-04-18作者:商学院浏览次数:2306

湖北省高校人文社会科学重点研究基地“大别山旅游经济与文化研究中心”成立于2011年,下设大别山红色文化旅游资源开发与老区经济发展研究室、大别山生态旅游资源开发与保护研究室、大别山农耕文化及民俗演艺旅游资源开发研究室、大别山名人文化旅游经济研究室、大别山宗教文化旅游资源开发与传承研究室。它是基于大别山经济试验区发展红色大别山、绿色大别山、发展大别山、富裕大别山的现实需要及黄冈师范学院学科研究的优势与特色,在黄冈师范学院建立的产、学、研一体化的开放性学术研究机构。它以服务学校、政府和社会为宗旨,以推动理论研究和社会实践相结合、推动大别山区域发展为目标,积极与地方政府和学校密切配合,开展大别山旅游经济与文化的研究。目前,“大别山旅游经济与文化”根据学术组织制度的要求设置了比较完备的学术管理机构和学术研究机构。该中心有管理人员3人,专兼职研究人员32人,其中教授12人,博士15人。成员中有国务院特殊津贴获得者1人, “新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,全国先进教育工作者1人,湖北省新世纪高层次人才工程第一层次人选1人,湖北省有突出贡献的中青年专家1人,湖北省政府特殊津贴专家1人,湖北省高校跨世纪学科带头人1人,楚天学者岗位1个,黄州学者岗位1个。

“大别山旅游经济与文化研究中心”已主持国家级、省部级、市厅级课题200余项,出版学术专著20余部。在各类权威期刊、重要期刊、人大复印资料、SCI检索、EI检索及全国中文核心期刊发表论文300余篇,获省部级、市厅级科研成果奖40余项。

“大别山旅游经济与文化研究中心”致力于开展大别山旅游资源开发与保护研究,将有助于推动大别山区域经济的可持续发展。从经济的角度来看,将分布在大别山各个地区的多种红色、生态、历史文化资源进行全面整合与合理布局,打造大别山旅游品牌,突显大别山旅游的优势。同时,加强各地区之间的协作,构建与旅游相关的稳固产业链,将极大地推动大别山地区经济社会的可持续发展,并改善区域的产业结构,优化产业布局,促使大别山地区的经济走上一个良性发展的轨道。